Морда должна быть короткой, плоской и широкой, практически равной ширине лба. Провалы под глазами свидетельствуют о плохой наполненности морды. Зрительно это делает морду более длинной, и типичный вид головы мопса как единого целого пропадает. Создаётся впечатление, что голова собаки состоит из двух частей, так как провалы под глазами резко отграничивают морду от лицевой части черепа. Нижняя челюсть должна быть широкой, а подбородок достаточно выраженным. В противном случае вся морда будет выглядеть недостаточно развитой и зауженной.
Переносица у мопса должна быть слегка выражена, так как полное её отсутствие ведёт к проблемам с дыханием и, как следствие, к сердечной недостаточности, аритмии и обморокам при сильных волнениях и физических нагрузках. Переносица желательна абсолютно прямая, она не должна быть вогнута, иначе возникает так называемая курносость, более характерная для японских хинов, гриффонов или французских бульдогов. У мопсов, в отличии от этих пород, носовые ходы укороченные, а не искривленные. Ещё большим недостатком, чем всдёрнутая морда является морда, опущенная вниз. При опущенной морде выражение лица мопса становится скорбным и плаксивым.
Что касается морщин,то желательно, чтобы они образовывали красивый, по возможности симметричный рисунок, но при этом не должно создаваться впечатление сырости и отвислости кожи под глазами и у губ, на подобие головы английского бульдога или шар пей. Брыли не должны отвисать. Форма складки над носом не имеет значения, однако большинство экспертов предпочитают сплошную, а не прирывистую, считая, что при этом голова мопса выглядит более породно. Складка должна гармонировать со всей лицевой частью, то есть не быть излишне толстой, тяжёлой и нависающей над переносицей, что утяжелит голову в целом, и не должна быть слишком тонкой, что внесёт дисгармонию в массивную голову с большими глазами и широкой, наполненной мордой.
Мочка носа должна быть только чёрной; осветлённая – большой недостаток. Ноздри большие и широко открытые.